Ricetta per il pasticcio di choux al gratin

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Lorella Corso ci propone la ricetta del pasticcio di choux al gratin. In pochi e semplici passi potrai scoprire quali ingredienti utilizzare, con quali utensili e quali processi seguire. Vediamolo insieme.

Ricetta per il pasticcio di choux al gratin

(dose per circa sei porzioni)

Per la pasta choux:

  • 100 ml acqua
  • 100 g strutto
  • 100 g farina
  • 3 uova intere circa
  • Un pizzico di lievito chimico(baking) o ammoniaca

Procedimento:

Portare ad ebollizione acqua e strutto. Incorporarvi la farina mescolando bene e spegnere il fornello. Trasferire l’impasto in planetaria con gancio a foglia, a velocità media mescolare e aggiungere le uova poco per volta finche si raggiunge la giusta consistenza. Aggiungere infine il lievito chimico. Mettere  l’impasto in una sac à poche dalla bocchetta liscia  e fare i bignè su una teglia antiaderente. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C.

Per il ripieno:

  • 400 g spinaci freschi
  • 300 g ricotta di pecora
  • 1 uovo
  • 30 g burro
  • Olio evo;
  • sale fino;
  • pepe nero;
  • noce moscata;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • parmigiano grattugiato

Procedimento:

sbollentare per pochi minuti in acqua salata gli spinaci. Tritarli grossolanamente e saltarli in padella con il burro, un filo d’olio e un spicchio d’aglio in camicia (che poi andrà tolto).

Amalgamare gli spinaci alla ricotta e condire con sale, pepe, noce moscata e parmigiano. Impastare ed aggiungere anche l’uovo. Utilizzando una sac à poche farcire i bignè e riporli in una teglia imburrata e spolverizzata con del pan grattato.

Per la gratinatura:

  • besciamella: 40 g  burro, 40 g farina, 500 ml latte intero, Sale fino marino, pepe nero, noce moscata
  • Parmigiano grattugiato
  • Pan grattato

Procedimento:

preparare il roux sciogliendo in un pentolino il burro e incorporandovi la farina. Cuocere mescolando per qualche minuto e aggiungere poi sempre mescolando il latte. Continuare a cuocere finchè si addensa ( ma non troppo) anto da velare il cucchiaio. Condire con sale, pepe e un pizzico di noce moscata.

versare la besciamella con un mestolo sui bignè e spolverizzare sopra parmigiano e pan grattato. Infornare a 240°C per pochi minuti, fincheè il tutto non è  leggermente dorato e gratinato.

A cura di Lorella Corso – pagina facebook