Ricetta per Cassatine monoporzione

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Come preparare una cassatina tipica siciliana? In questo articolo vedremo quali ingredienti occorrono, il procedimento , la composizione e la decorazione per fare la cassata siciliana “mignon”. A cura della pasticcera agrigentina Lorella Corso.

Cassatine monoporzione – dose per 6-7 cassatine

 

Per il pan di spagna:

  • 3 uova intere
  • 75 g zucchero
  • 60 g farina
  • 30 g amido di mais
  • 8 g lievito chimico (baking)
  • 5 g miele

Procedimento:

Montare in una planetaria con frusta uova zucchero e miele. Quando il tutto risulterà ben montato e spumoso, incorporarvi, a mano, con l aiuto di una spatola in gomma, farina, amido e lievido precedentemente setacciati. Il movimento deve essere dal basso verso l alto per non smontare l’impasto. Trasferirlo in una tortiera imburrata ed infarinata. Infornare in forno preriscaldato a 190°C per circa 25 minuti. Il tempo di cottura dipende dal tipo di forno che si utilizza. Sfornare quando ben dorato. È preferibile lasciare il pan di spagna qualche minuto a forno spento per ultimarne la cottura, dopo averlo fatto dorare.

Per  la farcitura:

  • 300 g ricotta di pecora
  • 100 g zucchero semolato circa
  • 30 g gocce di cioccolato fondente

Procedimento:

aggiungere lo zucchero alla ricotta. Mescolare e setacciare. Incorporarvi le gocce di cioccolato.

Per la decorazione:

pasta di mandorle e pistacchi: 25 g farina di mandorle, 25 g farina di pistacchio, 80 g zucchero a velo, 20 g glucosio, Acqua q.b.

120 g circa glassa di zucchero fondente

Ghiaccia reale: 20 g albumi, 100 g zucchero a velo (circa), qualche goccia di limone

Frutta candita (ciliegie, scorzette d’arancia, ecc.) e perline argentate di zucchero per decorare

Composizione:

Stendere una striscia di pasta di mandorle allo spessore ci circa 4 mm.  Foderare i lati dello stampo ed eliminare l’eccesso. Con un coppa pasta della misura della base dello stampo, tagliare un disco di pan di spagna dallo spessore inferiore a 1 cm circa e riporlo appunto sulla base. Versarvi sopra della ricotta e richiudere con un altro disco (o strisce di pan di spagna). Sformare su un piattino.

Sciogliere lo zucchero fondente e, con l aiuto di una spatolina, spalmarlo sulla parte superiore. Decorare con frutta candita a piacere.

Preparare la ghiaccia reale mescolando velocemente gli ingredienti. Con una piccola sac à poche o un conetto di carta forno dal foro piccolo, decorare i lati posizionando anche le perline.

Utensili necessari:

  • planetaria con frusta per montare;
  • setaccio;
  • frusta;
  • carta forno
  • lecca pentole;
  • spatola in plastica (tarocco);
  • stampo cassata 10 cm diametro.

La pagina facebook dell’autrice: Dolci Sfizi- Per Gli Amanti Della Pasticceria di Qualità.